記事一覧

自家製味噌が完成しました。

春に仕込んだ自家製味噌が完成しました。塩で蓋をしていたのでカビもほとんどは生えず上出来です。原材料な大豆、麹、塩のみですが大豆をミンチ状にするのがミンチ機が無いと(今回は麹屋で借りました)手間がかかりますが割と簡単に出来ます。早速味噌汁にして食べたいと思います。...

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かぶの煮物を作ってみました。

1.かぶ5個を8等分に切ります。葉っぱも適当に切ります2.鍋に水200ml、だしの素1、醤油大さじ2、酒大さじ1、蜂蜜大さじ1(なければ砂糖でも可)投入します。3.ひき肉100gとかぶを煮ていきます。4.かぶが柔らかくなってきたら葉っぱを投入します。5.最後に水溶き片栗粉を大さじ1を投入し出来上がり超簡単でしょ? 片栗粉を入れると焦げやすいのでそこだけ注意ですよ。...

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本日の収穫

左から源助大根、東京長かぶ、みやまこかぶです。秋のカブは甘みが春より甘みがありますので美味いです。どう料理するか検討してます。 大根はおろし蕎麦、カブはひき肉と煮てみよかと思います。...

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カブスープとカブサラダを作ってみました。

まずカブサラダから1.カブを輪切りにして塩を振り揉みます2.マヨネーズとツナを加え混ぜ合わせます3.コショウとパセリ、白ごまをかけてできあがりカブスープ1.ベーコンとタマネギを炒めます2.水にコンソメとカブを入れて煮混みます3.カブが柔らかくなった1を加えます4.カブの葉を刻んで投入しコショウと醤油で味を整えて出来上がり二つとも超簡単で美味しいですよ。今回は洋風でしたが次回は和風に挑戦してみたいと思います。...

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男爵芋をジャガバターにしてみました。

トッピングはイカの塩辛とバターでシンプルにしましたが味は最高です。雨なので出歩きたくないので、先日料理を趣味にしようと図書館でレシピ本を借りてきて日々研究しております。テクニックがないなら知恵と文明の利器を使えば何とかなりますね。食生活を充実させさらにリタイアライフを満喫していきたいです。パナソニックのマイコン圧力鍋は便利ですよ。なにより時間と電気代がかからないのが良いです。ジャガ芋なら15分で蒸し...

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プロフィール

kamejiro

Author:kamejiro
年齢:就職氷河期世代
職業:40代で脱サラした自給自足の世捨て人
趣味:IPO投資、株主優待銘柄・ETF積み立て(株歴14年)有機農業にも興味あり株主優待と自給農業で完全自給自足を目指す。(農業歴3年)

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