記事一覧

ツタンカーメンエンドウ豆ごはん作りました。レシピ公開中です

ツタンカーメンエンドウ豆ごはんのレシピを紹介したいと思います。①熱湯に塩を小さじ2杯入れ1~2分茹でます。アントシアニンの紫色の汁が出てきます。②ゆで汁と塩小さじ1杯と酒少々を炊飯ジャーに投入し炊飯ジャーのスイッチを入れます。③炊けましたら先ほど茹でましたツタンカーメンエンドウ豆を投入し混ぜます。④これで完成です。味は普通のグリンピースご飯と同じですがアントシアニンの影響で紫色のごはんになります。時間...

続きを読む

ツタンカーメンエンドウ豆がなり始めました。

気温の上昇とともに畑が賑やかになってきました。これは絹さややスナックエンドウと違いサヤは食べられない感じですね。初栽培なので勝手はわかりませんが豆ごはんにすると赤飯の様に赤くなるみたいなので試してみたいと思います。...

続きを読む

ツタンカーメンエンドウの花が咲きました。

去年の冬播種したツタンカーメンエンドウの花が咲きました。あと30日ほどで収穫できると思います。初めて育てた品種なのでどんな味がするか楽しみですね。この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれています。1992年にカーター氏がツタンカーメンの墓を発掘した際に数多くの副葬品の中から見つかったとされ、それを持ち帰ったカーター氏が発芽、栽培に成功し、「...

続きを読む

インゲン豆が順調に発芽してます。

気温が20度超えてきました気温が高すぎて温室が要らないですね。この感じだと今年は前倒しで作業する必要がありますね。ネットは張ってあるので来週から定植していきたいと思います。...

続きを読む

エンドウ豆に防寒対策をしました。

明日から寒波が来るみたいなのでエンドウ豆に防寒対策で寒冷紗で風よけを設置しました。洗濯バサミで固定したので強い風が来ればひとたまりもなさそうですが他によさそうな止め具が見つからなかったのでこれで耐えてくれることを祈ります。相場も荒れてますが天気も荒れ模様で雪の可能性もあります。...

続きを読む

スポンサーサイト

食品・日用品の宅配【ローソンフレッシュ】お試しセット新規購入申込み

信用取引 1約定500万円超なら手数料無料になります。

↓ブログ更新の励みになりますので、ぽちっと応援して下さい。('◇')ゞ

プロフィール

kamejiro

Author:kamejiro
年齢:就職氷河期世代
職業:40代で脱サラした自給自足の世捨て人
趣味:IPO投資、株主優待銘柄・ETF積み立て(株歴14年)有機農業にも興味あり株主優待と自給農業で完全自給自足を目指す。(農業歴3年)

カウンター

ブログ村